Спецпроекты

HoReCa Астрология Пьем с... Иностранцы о России Прочесть перед едой Weekend guide Гастрономические приключения русских за границей Индекс лучшего в городе

Как открыть кофейню: Опыт Take Your Time

12.04.2016 || HoReCa

Можно ли открыть кофейню на сто тысяч рублей? Где сэкономить, где не продешевить и завести нужные связи, чтобы бизнес пошел в гору? Обо все этом рассказывает основатель кофе-бара Take Your Time «Дербеневский» и кофейни Take Your Time в ТРЦ "Азовский" Анна Стогова.  

Место под coffee-to-go не обязательно должно быть большим 

Анна СтоговаИдея открытия кофейни, наверняка, приходила в голову многим. Однажды моя подруга поработала немного в кофейне и загорелась идеей открыть свою. Она пришла с этой идеей ко мне и я ее поддержала. Мы начали разрабатывать концепцию заведения.

Сначала все походило на мечты и воздушные замки. Открыть кофейню у нас получилось далеко не сразу. Первая трудность ожидала уже при выборе помещения. Мы остановились на строящемся торговом центре и внесли депозит, однако комплекс так и не достроили, и деньги нам не вернули. Вторая попытка была более успешной. На этот раз будущей площадкой для нашего кофе-бара стал бизнес-центр на Дербеневской улице. Однако и здесь мы наступили на грабли. Ремонт входной группы, где и должен был размещаться наш бар, затянулся на девять месяцев вместо обещанных двух.

Площадь кофе-бара сейчас составляет всего 11 квадратных метров, что позволяет нам снизить расходы на аренду. К слову, действует он уже больше года, а первую операционную прибыль мы получили спустя 3 месяца после открытия. Инвестиции мы отбили за несколько месяцев. Для полноценной кофейни Take Your Time мы выбрали торговый центр "Азовский". И здесь мы отдали предпочтение небольшому помещению (65 кв.м), располагающемуся на втором этаже.

Однако совсем не обязательно выбирать помещение только в торговых или бизнес-центрах. Здесь необходимо следовать своей цели. Это могут быть и места возле станций метро и учебных заведений, аэропортов и вокзалов, и жилые кварталы. В число требований, предъявляемых перед площадкой, входят наличие кабеля на 6кВт (это оптимальная мощность для точек кофе на вынос), вентиляции и канализации. Но последний вопрос можно решить с помощью автономных баллонов, которые сменяют друг друга каждые 24 часа.

Документы и правильные связи никто не отменял

Выбрав помещение, необходимо приступать к формальностям. Немаловажная задача будущего владельца кофейни – регистрация юрлица. Для стоек coffee-to-go рекомендую регистрировать ИП, поскольку здесь не требуется уставной капитал и действует упрощенная система организации денежный расчетов. Для полноценных кофеен лучше подойдет регистрация общества с ограниченной ответственностью (ООО) по многим причинам.

Важно подружиться с Отделом по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) и миграционной службой, поскольку проверки от этих инспекций могут закончиться плачевно в случае несоблюдения предъявляемых требований. С решением этих вопросов может помочь и руководство торгового или бизнес-центра, арендатором которого вы станете. Они так же заинтересованы в развитии точек питания, как и вы, поскольку подобные заведения значительно могут повысить проходимость ТЦ в целом. Но также рекомендую в качестве консультанта привлечь квалифицированного юриста, который сможет регулировать спорные моменты, поскольку даже если руководство ТЦ обещало помочь с установлением контакта в подобных инстанциях, это может быть лишь на словах.

В число "бумажных" дел необходимо отнести и создание технологического (размещение оборудования, механизм приготовления блюд), электрического (план проведения кабелей и розеток), пожарного (размещение датчиков) и вентиляционного проектов. Хоть это и звучит страшно, но могу вас уверить: все вопросы решаемы! Созданием технологических планов занимаются специальные компании, что может значительно облегчить ваш труд и приблизит дату начала работы кофейни. Специальный сотрудник поможет определиться с закупкой необходимого оборудования и вариантами рассадки гостей (если она есть). С актуальными санитарно-гигиеническими и пожарными требованиями обычно знаком управляющий и шеф-повар. Если помещение не подразумевает вывода отдельной вентиляции, то проблема решается с помощью напольных кондиционеров и простых вентиляторов.

Кофемолку можно арендовать

Что касается оборудования, то не все обязательно покупать, особенно на старте. В Москве есть множество компаний, сдающих кофемашины и кофемолки в аренду при заказе определенного объема кофе. Также список must have дополняем морозильным ларем, мойкой, холодильником, разделочным столиком, соковыжималкой, витриной и кассовым аппаратом. Не забудьте зарегистрировать кассовый аппарат до открытия точки (для этого вам понадобится принести подписанный договор аренды в компании, которые занимаются кассами), иначе не сможете начать ничего продавать легально.

После получения технологического проекта, необходимо уделить внимание дизайну интерьера и архитектурной составляющей проекта. Архитектурный проект предполагает полную развертку помещения, вплоть до используемых цвета краски и строительных материалов. Стоимость услуг дизайнера обойдется в небольшую сумму, но зачастую именно хороший интерьер побуждает потребителя совершить покупку в той или иной точке "кофе на вынос" или пообедать в хорошей компании в той или иной кофейне.

Для старта нужны минимум 100 тысяч рублей

Стартовый бюджет для открытия точки coffee-to-go может составлять даже 100 тысяч рублей, если не нужно делать ремонт в помещении. Для полноценной кофейни эта сумма составляет порядка 1 миллиона в регионах и 2 миллионов рублей в Москве в зависимости от проходимости места, портрета потенциальной аудитории и предполагаемого меню.

Итак, как открыть кофейню или бар? Пожалуй, здесь ответ только один: нужно попробовать ее открыть! Естественно, проблемы случаются, ни один бизнес не обходится без подводных камней, но важно иметь надежных партнеров и не терять веру в себя.

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке