Как сварить хороший кофе дома при помощи подручных средств

Спецпроекты

HoReCa Астрология Пьем с... Иностранцы о России Прочесть перед едой Weekend guide Гастрономические приключения русских за границей Индекс лучшего в городе

Как сварить хороший кофе дома при помощи подручных средств

05.10.2016 || Пьем с...

Миллионы людей в современном мире начинают свой день с чашечки ароматного кофе: кто-то выпивает его на бегу по пути на работу, чтобы сэкономить время, кто-то, напротив, неторопливо наслаждается им за утренней газетой, для кого-то это ежедневный утренний напиток, сопутствующий завтраку, а для кого-то – маленькое удовольствие выходного дня. Но далеко не на каждой современной кухне есть специальная кофемашина, поэтому мы попросили бариста компании MIKO Premium Tastes и JURA Павел Ерофеев. 

бариста компании MIKO Premium Tastes и JURA Павел Ерофеев

Для начала необходимо определиться с видом кофейных зерен. Самые популярные из них – арабика и рабуста (другие, например, либерика и эксцельса почти не используются в производстве). Зерна арабики, как правило, имеют продолговатую форму, гладкую поверхность и слегка изогнутую центральную линию, а также содержат разнообразие масел, за счет чего при обжарке достигается яркий аромат и нежный вкус. Рабуста – зерна округлой формы с ровной центральной линией, содержат в несколько раз больше кофеина, чем арабика, и обладают ярко выраженным горьким вкусом. Также можно приобрести готовый купаж арабики и рабусты, сбалансированный по аромату, вкусу и крепости. Чтобы готовый напиток получился особенно вкусным, выбирайте зерна самого мелкого помола (консистенция пудры), он лучше всего поддается термическому воздействию. Исключением станет только метод приготовления напитка во френч-прессе, для него необходим кофе крупного помола.

При покупке обратите внимание, нет ли рядом с упаковкой осветительных приборов (свет и тепло пагубно влияют на вкусовые качества кофе) и проверьте дату производства (чем свежее, тем вкуснее). Хранить зерна стоит в герметичной таре в прохладном месте, избегая прямых попаданий солнечных лучей.

Итак, выбор сделан, можно приступить непосредственно к приготовлению. Существует 5 основных методов приготовления ароматного напитка при помощи подручных средств:

 

Метод №1: Турка

Кофе по-турецки – самый популярный способ приготовления этого ароматного напитка в домашних условиях. Традиционно турецкий кофе готовят на жаровне, на которую высыпают чистый песок с добавлением небольшого количества гальки, но в современных условиях альтернативой раскаленному песку стала обычная кухонная плита.

Для приготовления кофе по-турецки вам понадобится:

  • кристально чистая вода (без добавления солей), можно использовать дистиллированную;
  • кофейные зерна мелкого помола (1 ч.л. на 60-80 мл воды);
  • сахар по вкусу.

Засыпаем сахар и кофе в турку, перемешиваем, заливаем эту смесь холодной водой и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, следим за пенкой: как только она поднимется и соберется убежать, снимаем турку с огня, давая возможность пенке опуститься. Повторяем эту процедуру 2-3 раза, после чего ставим кофе настояться на несколько минут. Готовый напиток переливаем в подготовленную заранее чашку (если вы не любите кофейную гущу, можно воспользоваться ситечком). Ваш кофе готов!

 

Метод №2: Кофейный фильтр

Кофейный фильтр – бумажная воронка для задерживания кофейной гущи при приготовлении напитка. Отличное подручное средство, чтобы быстро и легко сварить чашечку кофе.

Поставим воду кипятиться, и тем временем подготовим кофейный сверток: для этого насыпьте 2 ч.л. молотого кофе в середину бумажного фильтра и завяжите его в узелок с помощью нитки. Полученный пакетик положите в чашку, залейте кипятком и оставьте завариваться на 4-5 мин. Затем нужно достать пакетик, и ваш кофе готов!

 

Метод №3: Френч-пресс

Для приготовления кофе во френч-прессе вам понадобится чистая вода, кофе крупного помола (1 ст.л. на 120 мл воды) и, конечно, сам френч-пресс.

Для начала закипятим воду и прогреем френч-пресс, обдав его несколько раз горячей водой, чтобы избежать резкого перепада температуры. Затем насыпаем необходимое количество кофе и заливаем его водой так, чтобы уровень воды был чуть выше уровня кофе, перемешиваем и оставляем на 30-40 сек. Добавляем оставшуюся воду и настаиваем 4-5 минут. Теперь можно продавить кофейную гущу френч-прессом и налить напиток в прогретую кружку. Ваш кофе готов!

 

Метод №4: Кастрюля

Насыпьте в кастрюлю необходимое количество кофе мелкого помола (из расчета 1-2 ст.л. на 250 мл воды), залейте водой и поставьте кастрюлю на средний огонь. После того, как кофе закипит, уменьшите огонь и оставьте напиток кипеть еще на 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и вылейте готовый напиток в чашку (если наливать медленно и осторожно, гуща останется на дне кастрюли и ситечко вам не понадобится). Ваш кофе готов!

 

Метод №5: Ситечко

Необходимо насыпать кофе мелкого помола в любую емкость (из расчета 1-2 ст.л. на стакан воды), залить его кипятком, перемешать и оставить завариваться на 3-4 мин. Затем сквозь ситечко пролить готовый напиток в кружку, отделяя тем самым жидкость от гущи. Ваш кофе готов!

В соответствии со своими предпочтениями и пожеланиями вы всегда можете добавить сахар или молоко/сливки в готовый кофе. Также есть множество добавок, способных украсить аромат и привнести новые вкусовые нотки в классический напиток, такие как корица, кардамон, мускатный орех, ваниль и пр. Не бойтесь экспериментировать, найдите свой идеальный вкус кофе!

 

Не пропустите самое интересное! Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот