Какие метки искать на этикетке российского вина, чтобы не ошибиться с выбором

Спецпроекты

Какие метки искать на этикетке российского вина, чтобы не ошибиться с выбором

|| Прочесть перед едой Реклама
Какие метки искать на этикетке российского вина, чтобы не ошибиться с выбором

Оформление этикетки на бутылке вина - художественный выбор авторства винодела, а этикетки российских виноделен, по сути, ничем не отличаются от других с точки зрения маркетингового искусства. Однако, любая этикетка несет необходимую потребителю информацию, которая многое расскажет о вине. Итак, что нужно знать, чтобы сделать правильный выбор при покупке. Рассказывает сомелье Le Restaurant Арина Герасимова. 

 сомелье Le Restaurant Арина Герасимова           Чтобы грамотно прочитать и понять этот своеобразный "паспорт вина", обратите внимание на загадочные аббревиатуры  ВЗНП и ВЗГУ. На самом деле, с ними все просто. 

            В России действует собственная классификация вин, которая очень напоминает привычную европейскую: 

1) – столовые вина;
2) – ВЗГУ  - вина защищенных географических указаний;
3) – ВЗНП  - вина с защищенным наименованием места происхождения.
 

            К винам категории ВЗНП при производстве предъявляются самые строгие нормы. При чем такая категория подразумевает, что виноделы работали с определенными сортами, выращенными в определенном объеме, в определенной винодельческой области и переработанными определенными технологиями. Проще говоря, перед вами вино конкретного региона, со своей "родословной" и историю производства можно отследить от  виноградника до прилавка. Такая маркировка гарантирует отсутствие в вине стороннего виноматериала и высокое качество вина.

            Защищенное географическое указание (ВЗГУ) указывает на то, что виноград выращен в определенной географической зоне. В России их всего семь: «Кубань» (Краснодарский край), «Ставрополь» (Ставропольский край), «Долина Дона» (Ростовская область), «Дагестан» (Республика Дагестан), «Долина Терека» (Республика Кабардино-Балкария), «Нижняя Волга» (Астраханская и Волгоградская области) и «Крым» (Республика Крым и город федерального значения Севастополь). 

             Если руководствоваться хотя бы только этими знаниями и находить эту информацию на этикетках российских вин, то вероятность купить некачественный продукт практически исключена. Репутация винодельческих предприятий слишком ценна, публична и очень чувствительна к любым дискредитирующим ее действиям. Однако также стоит смотреть и на сортовой состав вина, год урожая и содержание алкоголя относительно заявленной цены. Все вместе должно составить объективную картину содержания бутылки. Нового вам винного опыта! 

Фото: pixabay/Holgi
Следите за нашими новостями в Telegram, VK, Facebook и Дзен



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот