Питер Гофф-Вуд объясняет, почему кухни России и ЮАР так похожи

Спецпроекты

HoReCa Астрология Пьем с... Иностранцы о России Прочесть перед едой Weekend guide Гастрономические приключения русских за границей Индекс лучшего в городе

Питер Гофф-Вуд объясняет, почему кухни России и ЮАР так похожи

18.10.2015 || Иностранцы о России

Русские и жители ЮАР очень схожи в гастрономических пристрастиях, уверен , знаменитый Kitchen Cowboy Питер Гофф-Вуд. В культуре обеих стран намешано много традиций разных национальностей, не удивительно, что и вкусы схожи.

Приехав в Москву на гастроли в «Фаренгейт» он подал гостям маринованного сибаса с йогуртом и кинзой. Казалось бы, все просто, у нас сибаса любят, правда, он не совсем наш, импортируем. Впрочем, «в Южной Африке тоже сибаса нет. Зато там есть похожая рыбка — желтохвостый тунец, - рассказывает Питер Гофф-Вуд. - Все дело в специях. Рыбу в Южной Африке обычно готовят с луком, имбирем, чесноком, перцем чили и белым вином. Это традиционный рецепт».

Маринованный сибас с йогуртовым соусом и кориандром. Фаренгейт

До боли по-родному звучит вкус оленины с луковым тартом татеном. Жереная оленина и тарт из слоеного теста, внутри которого половина печеной красной луковицы. Так лук подают к мясу на нашем юге, в Средней Азии.  Вместо тарта, конечно же, местный хлеб. «Оленей в Южной Африке, конечно же, нет, зато у нас есть антилопы, мясо которых, очень похоже на оленину».

На самом деле объяснить такую схожесть вкусов в двух противоположных точках света достаточно просто. «Кейптаун, ЮАР — это же бывшие голландские колонии. Режим колонии уже давно в прошлом, но европейцы живут там до сих пор. Кроме того, это страна, где много портов, где всегда было много интересных продуктов и специй. И вместе с тем, мы отстали от мирового гастрономического тренда. У нас предпочитают сладковатый вкус, рецепты, которые были в ходу сто лет назад, в Европе кухня уже несколько раз изменилась. Старые традиции живы до сих пор. К тому, же сейчас у нас много мигрантов из Азии, которые постепенно привносят в нашу кулинарию кисло-сладкий вкус», - отметил Питер.

Питер Гофф-Вуд и Антон Ковальков на кухне ресторана Фаренгейт

«В Москве меня немного удивило то, что еда здесь тоже достаточно консервативная. Я имею в виду и методы приготовления, и особенности продуктов, и сладковатый вкус. Я обедал в «Пушкине», мне все, что я пробовал, казалось совсем не диковинным, а близким. Поразили меня количество блюд на обед и объем порций — это, конечно, не всякому под силу».

Питер Гофф-Вуд родился и вырос в Кейптауне, почти 10 лет проработал шефом в лондонских ресторанах, затем вернулся на родину и стал одним из самых авторитетных рестораторов ЮАР. В настоящий момент владеет несколькими ресторанами, преподает в собственной студии Kitchen Cowboys и возглавляет жюри в южноафриканском шоу Masterchef.  

За помощь в подготовке материала спасибо компаниям EUROWINE, Accolade Wines и винодельне Flagstone.

Фото: Миша Вильчук



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот