Правила выживания на грузинском застолье

Спецпроекты

HoReCa Астрология Пьем с... Иностранцы о России Прочесть перед едой Weekend guide Гастрономические приключения русских за границей Индекс лучшего в городе

Правила выживания на грузинском застолье

30.04.2014 || Гастрономические приключения русских за границей

Фото: flickr.com/ Lin Wibisono

Каждое неверное действие на грузинском застолье карается суровыми взглядами гостей и хозяев. Самое главное, помните, что ни в коем случае нельзя приносить с собой вино и, если вдруг захочется сказать тост, то стучать прибором по хрустальному бокалу – обидите всех присутствующих. О правилах поведения «Особому Блюду» рассказали оперная певица Амалия Гогешвили и певец Давид Каландадзе (DAVID).

1. Встречают по одежке. Должно быть удобно и вам, и тем, кто на вас смотрит

Амалия:  «Нет – шортам, нет – коротким рукавам и маечкам, то есть совсем оголенным плечам. Дресс-код у нас достаточно строг. Непозволительно, чтобы мужчина сидел с волосатой грудью и волосатыми руками за столом, а женщина была в мини-юбке. Декольте сейчас входит в норму  потому, что восточные женщины очень любят красиво одеться.  Декольте уже  можно. Но пляжного  варианта  быть не должно».

Давид:  «Обычно мужчины стараются одеваться удобно. Как мы знаем,  грузины они очень много пьют. Это важно. Это как доказательство твоего мужества и крепости здоровья, выдержанности. Еще мы знаем, что мужчины очень много едят, поэтому лучше всего одеваться удобно. Приталенные пиджаки не подойдут – это не французская кухня».

2. Со своим нельзя.  Не с пустыми руками в гости ходят только в общежитии

Давид:  «Ты можешь что-то подарить, но принести еду и вино с собой – это непринято. У нас это считается оскорблением».

Амалия: «Это не общежитие, где у кого-то чай, у кого-то ножка куриная и все скидываются и делают банкет. Если тебя приглашает хозяин, он тебя приглашает. Все на нем. Если принести что-то он просто может обидеться. Это расценивается не как подарок, а как будто человек пришел со своей едой».

3 Если речь идет о подарке, то принято дарить что-то в дом

Амалия Гогешвили / http://amaliagogeshvili.com/

4. Слушайтесь тамаду

Амалия: «Правила застолья определяет тамада. Когда садишься за стол, то выбирается тамада и он ведет весь стол. Никакого хаоса быть не может. Тамада руководит очень серьезно, он каждому дает тост, он следит за темами разговоров за столом».

5. Говорите тосты от души

Амалия: «Самое главное, чтобы тост был от души. Любой человек поймет, что искренне говорится, а что нет. Пусть он будет простой, короткий, но если он сказан от души, это хорошо. В Грузии есть определенные правила. Например, в деревнях, где были военные действия, обязательно говорят тост за погибших и тост за мир. У них есть обязательная тематика. В горных селениях принято говорить тосты за врачей и юристов, чтобы не пользоваться их услугами».

Есть еще тосты на уход гостей. Это тост в дорогу, чтобы у тебя дорога до дома прошла без приключений, что часто бывает после большого количества выпитых чачи или вина».

Давид:  «У нас первый тост всегда за мир, потому, что Грузия маленькая страна и пережила очень много войн, затем за родителей, Родину, ушедших, дружбу. Но все должны импровизировать. Нельзя, чтобы тамада сказал тост за родителей, а кто-то тут же сказа тост за друзей. Ты должен сказать тоже тост за родителей, но со своей импровизацией. Например, тамада говорит тост и каждый за столом должен также подхватить и сказать что-то на эту же тему».

6. Готовьтесь к застолью морально и физически. Представьте праздник на 200 человек, где каждый говорит тост…

Давид:  «Поэтому застолье – это выдержанность. И именно поэтому надо удобно одеваться. Некоторые даже готовятся физически. Что такое слушать другого человека? Это проявление уважения. Конечно, тебе может быть тяжело, неинтересно, но ты когда ты слушаешь, даже если через силу, ты жертвуешь своим временем и вниманием, а это проявление уважения.  Поэтому у нас принято, чтобы каждый говорил, не по полчаса, конечно, но хотя бы по минуте».

7. Говорить тост можно только с разрешения тамады

Давид:  «Если у тебя родился тост, ты хочешь выпить за что-то ты должен попросить разрешение у тамады. А тамадой назначается красноречивый и здоровый человек, который выдержит все застолье до конца. Он настолько выдержан, что не бегает часто в туалет. Грузинское застолье это как спартанская школа. У нас нельзя  сказать «будем» и выпить, или выпить и вообще ничего не сказать. Это ужасное оскорбление тамады, хозяев, гостей и самого себя. Ты должен заслужить напиток, который ты пьешь, что-то сказав. Кто-то может сказать, зачем вся эта фальшь, «он же моих родителей совсем не знает». Но не в этом сила тоста. Даже если он не знает толком тебя и пьет за твоих родителей, те слова,  которые  вылетают из человека, наделены энергетической силой, а ведь он желает только хорошего. Ты должен выслушать, даже если он фальшивит. Это неважно. Главное, чтобы человек сказал и заслужил свой напиток».

8. Хинкали и хачапури едят руками

Давид:  «Лично я руками ем руками только хинкали, я настолько обрусел, что иногда и хинкали ем вилкой.  Также  в Грузии нельзя резать хачапури. Когда кушаешь руками, говорят, добавляешь в блюдо какую-то хорошую энергетику. Если хачапури резать  и брать железной вилкой кусочки класть в рот – это уже не то.

9. Ешьте все, что предлагают

Амалия: «Отказываться от угощений не принято, положить кусочек в тарелочку надо. Надо попробовать».

Давид Каландадзе / http://stardavid.ru/

10. Забудьте о том, что вы не пьете

Амалия: «Как несильно пьянеть, это не только грузины, но все должны знать. Нужно есть побольше жирного. Вообще, в каждой кухне есть блюда, которые способствуют снижению влияния алкоголя на организм.  Просто нужно поесть хорошо. Именно поэтому  делаются такие обильные застолья. Я  ни разу не видела пьяных за кавказским столом, при том, что вино льется рекой.  Все пьют и все знают свою меру.

Давид:  «Грузинская кухня жирная, в ней много хлеба, перца. Если хорошо кушаешь, выдержишь многое».

11. Отказываться от вина можно только по болезни

Давид:  «Обычно, если тебя пригласили на свадьбу, день рождения, в гости, то подразумевается, что ты должен подготовиться, приехать без машины. «Извините, я за рулем», «Извините, печень болит», «извините, еще что-то...», -  после таких слов на тебя будут косо смотреть».

12. Не опаздывайте, иначе получите штрафную

Давид:   «Есть в Грузии уголки, где очень с этим жестко. После первого тоста нужно выпить из полулитрового рога, после второго – двумя стаканами, после третьего – тремя стаканами. Это ТАКОЕ здоровье нужно! И очень многие это выдерживали. Конечно, все это может показаться излишеством. Зачем так мучиться? Но если ты не мучаешься, ели ты не жертвуешь чем-то. Это как спорт. Люди соревнуются в красоте слова, в количестве выпитого. Это развивает. Для современному поколению  все эти традиции даются очень тяжело. Мало осталось грузин, которые могут повторить такое застолье. Сейчас в моде коктейли. Водочка, «будем» и все».

13. Пойте

Амалия: «Кавказское застолье не бывает без пения. Конечно, когда люди совершенно простые, без музыкального образования поют так, как и не снилось профессионалам, чисто интонируя, выстраивая многоголосья, – это всегда приятно и хозяевам и гостям. Петь может начать тот, кто захочет».

14. Никаких скандалов при дамах

Давид:  «При женщине, хотя про свое поколение я не могу так сказать, к сожалению,  не принято драться. Если ты при женщине поднял на кого-то руку, даже если ты прав, тебя обвинят все.  Раньше, чтобы прекратить какую-то драку, женщине было достаточно бросить платок».

15. На застольях с девушками не знакомятся. Даже если она пленила сердце, что аж кушать не можете, то все равно придется искать другой повод для знакомства

Давид:  «Для нас очень важна мужская солидарность. Если она пришла с другим мужчиной, а ты строишь ей глаза и если, что-то сделаешь не так, тебя обвинят все. Проявлять знаки внимания можно, но аккуратно. Например, подливать вино, говорить комплименты.

Но если серьезно, то во время застолья,  интерес к женщине должен быть на втором месте. Иначе все развалится. Искушения быть не должно. Застолье  - это не вечеринка и не место для знакомств. Уже потом  после застолья, можно через кого-то узнать, кто та девушка, которая понравилась. А за столом, тамаде, людям, которые говорят тосты, нужно, чтобы их слушали, а если ты отвлекаешься, ты их обижаешь». 

16. Встать и уйти в разгар веселья – верх неприличия

Давид:  «Просто взять и уйти нельзя. Если у тебя есть веская причина,  то надо встать, всем объяснить, почему  надо уйти, сказать всем спасибо, попрощаться.  Иначе нельзя».

17. Никаких церемоний прощания

Амалия:  «Вы представляете, как провожать каждого, когда у вас застолье на двести человек? Это невозможно. В основном, все тихо и постепенно расходятся».

18. Пьяные по одному домой не уходят

Давид:  «Обычно, когда мужчины начинают понемногу напиваться, их жены начинают расталкивать. А пьяного после застолья обязательно кто-то должен проводить до дома. Это может быть жена, брат, друзья». 

 

 

Спасибо Елене Белан за помощь в подготовке метериала.



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот