Правильный завтрак снижает уровень гормонов стресса
2020-11-25 || Прочесть перед едойРеклама
Уровень кортизола в организме во многом зависит от того, что мы едим. При этом, самым важным для борьбы со стрессом считается завтрак, считает холистический нутрициолог, эксперт бренда POLEZZNO Юлия Бобейка.
Есть два типа людей по их отношению к завтраку. Те, кто приучили себя не завтракать и так привыкли (или имеют нюансы со здоровьем), и те, кто не представляют себе начала дня без него.
Завтрак является основным приемом пищи после пробуждения человека. Важно, чтобы первый прием пищи состоялся через час-полтора после подъема, т.к это то время в которое организм максимально запускает деятельность всех процессов на предстоящий день. Это время является максимально правильным для активации желчного пузыря. За ночь в желчном пузыре скапливается желчь и дабы его освободить нам необходимо позавтракать. Этот процесс помогает запустить всю работу системы пищеварения, что является физиологически правильным и профилактирует заболевания органов ЖКТ.
Полноценный завтрак в правильное время избавит вас от желания перекусов в течение дня, тяги к сладкому и вредному, переедания. Завтрак воздействует на работу кортизола - гормона стресса, от которого напрямую зависит будет ли начало дня раздражительно-возбужденным или спокойным. Важно сбалансировать его утром, так как после завтрака вырабатывается гормон инсулин, который работает в паре с кортизолом, - воздействуя на него. Нам важно не допустить избыточного роста кортизола с утра. Это ведет к повышенной нервной возбудимости и, в последствии, отложению жира по типу спасательного круга, что, особенно актуально для женского пола.
Также завтрак нормализует уровень глюкозы (сахара крови), пробуждает организм и дает силу и энергию на предстоящий день. Глюкоза вырабатывается на любой прием пищи. Если человек пропускает завтрак, то он способствует формированию такого состояния как гипогликемия, это когда уровень глюкозы становиться низким, и сопровождается такими симптомами, как повышенная нервозность, слабость, мушки перед глазами, тремор рук, повышенная нервная возбудимость.
Обменные процессы в организме максимально действенно происходят в утренние часы. Как правило, с 7 до 10 часов утра. Для эффективной работы всех систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, а если её не будет, то и баланс в организме нарушится. К вечеру обменные процессы тормозятся, и всё, что съедено в избытке, отложится про запас.
По статистике метаболизм ежедневно завтракающих людей на 3-4% быстрее, чем у среднестатистического человека, а у тех, кто отказывает себе в этом удовольствии — на 5-6% медленнее среднего показателя.
Поэтому важно завтракать в первый час после пробуждения.
Натощак не стоит пить чай, кофе или начинать день с ягод, фруктов.
Традиционно полезными на завтрак будут каши из цельнозерновых круп (быстро завариваемые хлопья или каши из пакетиков принесут больше вреда, чем пользы организму). Лучше готовить кашу на воде или растительном молоке, с добавлением любого масла и небольшого количества соли. Если вы очень любите каши на молоке, лучше добавлять растительное или готовить 5050 с водой. Для придания этому блюду большей сытости можно добавить орехи, семечки; для сладости лучше использовать не сахар, а ягоды и фрукты.
Также в завтрак необходимо употреблять какой-то белковый продукт. За счет того, что белок является более сложным для переваривания, человек дольше будет чувствовать себя сытым.
Полезным может быть и бутерброд на завтрак, если он приготовлен с цельнозерновым хлебом, сыром, овощами или любым овощным продуктом (например, соусом).
Чай, кофе (тем более кофе с молоком) сами по себе приравниваются к отдельному перекусу и дополнительно нагружают пищеварительную систему. Если очень хочется, лучше выпить чай, кофе с чем-нибудь сладким сразу после завтрака или в течение 40-50 минут после. Это будет оптимально для усвоения.