Спецпроекты

HoReCa Астрология Пьем с... Иностранцы о России Прочесть перед едой Weekend guide Гастрономические приключения русских за границей Индекс лучшего в городе

Русские очень трепетно относятся к хлебу

22.02.2015 || Иностранцы о России

Пол Коммандор родился и вырос в Голландии в городе Алкмаар. Работал в Германии, а семь лет назад оттуда перевелся в московский офис  банка RBS. Проработал в банке два года и решил строить бизнес в России — открыл мужское ателье COSTUME CODE. Мы расспросили Пола о том, что он думает о русских и нашей стране в целом.

Вы живете в Москве уже 7 лет, как вы тут себя ощущаете?

Я очень люблю Москву. Это город не похож ни на один другой! Я живу в центре, здесь вполне комфортно, есть всё, что нужно для жизни.

Как вам москвичи? Сильно они отличаются от голландцев, и европейцев в целом?

Сейчас москвичи  уже больше европейцы, многие часто ездят в Европу – встретив такого москвича в Гамбурге или Амстердаме, можно и не понять, что он из России. Конечно, москвичей нельзя назвать открытыми и улыбчивыми, но много ли вы встречали улыбчивых людей, к примеру, в Нью-Йорке?

Вы открыли в Москве ателье, трудно ли это было?

Для нас это был первый опыт собственного бизнеса, который мы строили с нуля. Приходилось  учиться на ходу. Естественно, возникали неожиданные проблемы, самая сложно решаемая из которых – большинство служб абсолютно «неклиентоориентированы». Очень сложно найти людей, которые готовы делать работу качественно, аккуратно и в нужный тебе срок.

Нравится ли вам работать в России и почему?

Россия — это огромные возможности, это шанс испытать себя. В России ты можешь оказаться первым в каком-то сегменте, твоя идея может оказаться не реализованной ещё никем. И ещё мне приятно думать, что мы даём нашим клиентам возможность одеться с иголочки за приемлемые деньги. Отталкивать могут риски, некоторая непредсказуемость; но если бы это отталкивало так сильно, меня бы здесь не было!

Есть ли в российском бизнесе какие-то особенности в сравнении с бизнесом на вашей родине?

Российский бизнес часто  заставляет подстраиваться под себя – на каждом этапе возникают проблемы, которых быть не должно: сроки не соблюдаются, качество меняется, даже у постоянных партнеров. Кроме того, часто невозможно найти самые простые вещи, вроде косточек для воротников сорочек или деревянных костюмных плечиков.

Русская душа - потемки, согласны с этим утверждением?

Кажется, у вас говорят: «Чужая душа – потёмки», не так ли? По-моему, это в большей степени соответствует действительности. Другого человека всегда сложно сперва понять. Но, как и представители многих других национальностей, русский человек готов открыться тебе, если поймёт, что тебе можно доверять. Главное — терпение и дружелюбие!

Что вас до сих пор поражает в России?

В хорошем смысле удивляет прежде всего пространство возможностей, открывающееся перед тем, кто решился начать здесь бизнес. Если быть упорным, можно достичь многого. А на вопрос о том, что меня удивляет негативно, я всегда, не задумываясь, отвечаю: осенний дождь и зимняя слякоть!

Что вы думаете о русской кухне?

Насколько я знаю, русские очень любят есть супы, многие едят их каждый день. Вот это, конечно, непривычно, хотя хорошие русские щи (знаете, сколько надо букв, чтобы это слово написать по-английски?) — это очень вкусно. А про близкие вещи вы, наверное, знаете и без меня: пиво, конечно!

Как вы оцениваете русскую гастрономическую культуру? Отношение русских к еде?

У каждой страны есть своя кулинарная традиция, которую нужно уметь ценить и понимать. Русская кухня не менее интересная, чем, скажем, английская или скандинавская. А что касается отношения — я слышал, русские очень трепетно относятся к хлебу: любое блюдо полагается есть с хлебом, хлебом нельзя играть. Мне кажется, это — показатель особой кулинарной культуры. А в ресторанах шумно ведут себя представители любой нации. Вам приходилось наблюдать немецких туристов в ресторанах Адриатического побережья? Тогда вы знаете, что я имею в виду!

А что вы скажете о том, как русские одеваются? У нас много людей, которые не особо заботятся о своем внешнем виде.

Русские женщины всегда очень нарядные! Они ухожены, всегда с обязательным макияжем и прической.  Мужчины, наоборот, в большинстве своем выглядят мрачно – темные цвета, мешковатые силуэты. Именно с этим мы и боремся в COSTUME CODE, прививая русским мужчинам вкус к цвету и хорошему правильному крою.

Чтобы вы изменили в русских?

Я думаю, что им иногда не хватает организованности, способности отвлечься от эмоций и принимать рациональные решения. Это временами мешает. И посоветовал бы быть более открытыми, стараться понять другого человека — даже если он живёт далеко за океаном и кажется вам недружелюбным.

 

Фото из личного архива Пола Коммандора

За помощь в организации и проведении интервью спасибо Екатерине Лопаткиной, совладелице COSTUME CODE

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот