Датчане оказались главными потребителями органической еды в мире

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Датчане оказались главными потребителями органической еды в мире

15.02.2017 || События

По данным научно-исследовательского института органического сельского хозяйства Швейцарии, Дания является лидером по количеству потребления органической еды в мире.

Натуральные продукты составляют 8,4% от общего объема рынка продуктов питания в Дании, что является гораздо более высоким процентом, чем в любой другой стране из 178, включенных в исследование. Следом за Данией идут Швейцария (7,7%) и Люксембург (7,5%).

По словам главы органической фермерской ассоциации Økologisk Landsforening, первое место Дании на рынке органической еды в мире означает не только то, что датчане заботятся об окружающей среде, но и то, что именно датские компании по производству продуктов делают органическую пищу превосходного качества, которая пользуется популярностью у потребителей.

В отчете научно-исследовательского института Швейцарии также говорится, что Дания оказалась на втором месте по величине расходов на натуральные продукты – 191 евро на душу населения. Швейцария, однако, вышла в лидеры – 262 евро на душу населения, а Швеция замкнула тройку.

Странами с крупнейшими рынками органических продуктов в то же время оказались США (35,8 млн евро), Германия (8,6 млн евро), Франция (5,5 млн евро) и Китай (4,7 млн евро).

Отчет швейцарского института был выпущен в рамках международной выставки-ярмарки органических продуктов в Германии (Biofach organic food trade fair), пишет The Local.

Дания действительно является лидером по рациональному использованию продуктов питания. Так, по словам министра продовольствия Дании, Дэна Йоргенсена, новая стратегия датского правительства об удвоении органического сельского хозяйства 2015 года является «самой амбициозной на Западе». Благодаря ей, 88% всех блюд, подаваемых в государственных учреждениях страны, являются органическими, а это самый высокий процент по сравнению с любой точкой мира. Более того, по данным Økologisk Landsforening, датская органика активно экспортируется за рубеж: только за 2015 год поставки натуральных продуктов из Дании составили примерно 2 млрд крон, что на 15% больше, чем в 2014 году.

За последний год Дании также удалось выйти в страны-лидеры по решению проблем с реализацией пищевых отходов. Так, всего за несколько месяцев небольшая торговая точка с просроченными продуктами в Копенгагене развилась до целой сети супермаркетов Wefood, где любой желающий может приобрести еду с истекшим сроком годности за половину ее изначальной стоимости.

Фото: Pixabay/Pexels

Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот