Генпрокуратура проверяет цены у крупных ритейлеров

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Генпрокуратура проверяет цены у крупных ритейлеров

21.01.2015 || События

Как сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей розничных сетей, сотрудники Генпрокуратуры начали массовые проверки крупных ритейлеров.

По словам представителей розничных сетей, проверяющие магазинов ссылались на письмо генпрокурора России Юрия Чайки с поручением проверить в период 20-23 января ценообразования в рознице.

Вчера в магазинах X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»)  прошло около 20 проверок с участием прокуратуры и других контролирующих органов, сообщает представитель группы Владимир Русанов. Проверки прошли в Москве, Ярославле, Рязани, Самаре, в Северо-Западном регионе. По словам Русанова, «проверяющие просят всю документацию, в том числе транспортную, договоры с поставщиками и др., чтобы собрать информацию по ценам».

Также издание добавляет, что проверки прошли в сети магазинов «Ашан» в Казани, Самаре и Екатеринбурге. Как сообщает представитель сети Мария Курносова, «проверяющие в основном выбирают социально значимые товары и проверяют их ценообразование».

Напомним, что к социально значимым товарам относятся: мясо разных видов, рыба, яйца, крупы, мука, овощи, подсолнечное масло, молочные продукты, сахар, соль, хлеб, чай, яблоки и др.

 Кроме того, сотрудники Генпрокуратуры проверили петербургские магазины «Ленты», подтверждает представитель сети Анна Мелешина. «В большом количестве» магазинов сети «Дикси» прошли проверки в Центральном и Северо-Западном округах, заявляет представитель ритейлера Екатерина Куманина.

Как отмечает газета «Ведомости», источник в органах прокуратуры подтвердил, что подобные массовые проверки крупных ритейлеров пройдут по всем регионам страны.

Добавим, что ранее представители крупнейших российских розничных сетей сообщали, что цены на импортные продукты в России из-за обвала рубля поднялись от 7 до 45%. Повышение цен в основном коснулось импортного алкоголя, кофе, сахара, фруктов и овощей. По заявлению Владимира Русанова, цены на алкоголь выросли на 30-45%, фрукты – на 7-15%, кофе – на 10-12%, сахар – на 30-40%.

По данным Росстата, в целом за 2014 год продовольственные товары подорожали на 15,4% против 7,3% в 2013 году. При этом рост цен в декабре составил 3,3%. В частности, мясо подорожало на 20%, рыба – на 19,1%, крупа – на рекордные 34,6%.

Что касается социально значимых товаров, по данным Росстата, в российских регионах они подорожали на 30%.

Также напомним, что начиная с 23 января 2015 года продуктовых ритейлеров, ресторанов, производителей продуктов питания ждут внеплановые проверки Роспотребнадзора.

По материалам: ТАСС, Ведомости, Forbes.ru 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот