В Нью-Йорке объявили 50 лучших ресторанов мира

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

В Нью-Йорке объявили 50 лучших ресторанов мира

14.06.2016 || События

13 июня в Нью-Йорке объявили 50 лучших ресторанов мира. В двадцатку лучших вошел московсикй ресторан White Rabbit, кухню которого возглавляет Владимир Мухин.  

Лучшим рестораном 2016 года назван итальянский ресторан Osteria Francescana. Всемирно известное заведение шеф-повара Массимо Боттура ждало взлета на первое место после того, как оно оказалось на 3-м в 2013 и 2014 годах, а потом и на 2-м – в 2015-м.

Сам повар знаменит не только Osteria Francescana, но и тем, как виртуозно управляется с традиционными ингредиентами итальянской кухни – его Пармиджано Реджано, который делают в регионе по реновационному рецепту пятивековой давности, поражает структурой и вкусом всех когда-либо обедавших в лучшем ресторане мира. Также меню включает в себя очень классические блюда, такие как тальятелле с вручную нарезанным рагу и ризотто с телятиной. Амбициозные творения шеф-повара прекрасно балансируют, почитая наследие и используя современные новшества.

Массимо Боттура с командой Osteria Francescana

В целом, 2016 год оказался большим годом для итальянской кухни: Le Calandre (Рубано) занял 39 место, Piazzo Duomo (Альба) поднялся на десять мест и достиг номера 17, а Combal Zero (Риволи) повторно вошел в список, заняв 46 позицию.

Нынешний The World's 50 Best Restaurants оказался настоящим гастрономический прорывом для России. Московский White Rabbit во главе с шеф-поваром Владимиром Мухиным, занявший в прошлом году 23 место в рейтинге, поднялся на пять позиций и стал уже 18 по счету, попав таким образом в двадцатку лучших. В заведении ставка делается на традиционную русскую кухню, совмещенную с последними кулинарными трендами. Среди блюд в меню можно найти борщ с жареными карасями, печеной фасолью и чипсами из репы или телячий язык, томленный в соусе а-ля мороженое «Лакомка». Организаторы премии прокомментировали победу русского шефа, заявив, что Владимир Мухин находится в авангарде новой волны молодых российских талантов.

Владимир Мухин, White Rabbit 

В расширенной версии списка лучших ресторанов мира также оказались российские рестораны Twins с шеф-поварами братьями-близнецами Иваном и Сергеем Березуцкими (75 место) и «Честная кухня» Сергея Ерошенко (100 место).

Братья Жоан, Хосеп и Хорди Рока, El Celler de Can Roca

Испания также имеет большой повод для празднования, потому что целых три ресторана страны вошли в топ-10: El Celler de Can Roca братьев Рока, в 2015-м году занявший 1 место, а в настоящее время – 2 место (один из шеф-поваров Жоан Рока также получил награду в номинации Chefs’ Choice), Asador Etxebarri под номером 10 и Mugaritz под номером 7. Barcelona’s Tickets Альберта Андрия, названного лучшим шефом-кондитером в прошлом году, поднялся на тринадцать мест и оказался на 29-м.

Мауро Колагреко, Mirazur 

Франция может гордиться тремя своими поварами, получивших индивидуальные награды. Известный кулинар Пьер Эрме, являющийся одним из создателей Cacao Barry, стал лучшим кондитером в мире. Ален Пассар с его всемирно известным рестораном в Париже Arpège (номер 19), который в этом году отмечает свое 30-летие, завоевывает награду в номинации Diners Club. Шеф-повар с французскими корнями Доминик Кренн, проживающая в Сан-Франциско, признана лучшей в мире женщиной-поваром. В то же время ресторан Mirazur (Ментон) перемещается в топ-10 на 6 позицию.

США имеет в общей сложности шесть ресторанов в списке, в том числе ресторан Saison (Сан-Франциско), расположившийся на 27-м месте, Estela (Нью-Йорк) на 44-м месте, ставший новичком в рейтинге, Alinea (Чикаго), поднявшийся на одиннадцать мест и занявший 15 позицию. В 2016-м также произошло введение нового дополнения к портфолио The World’s 50 Best Restaurants: The Ferrari Trento Art получил премию Hospitality, а заведение Eleven Madison Park в Нью-Йорке завоевал награду от всемирно известного Front-of-house в знак признания его работы.

Верджилио Мартинес, Central

Южная Америка отмечает наличие в списке пяти ресторанов со всего континента. Впервые появившийся в рейтинге 2015 года Maido (Перу) получает награду Highest Climber и поднимается на тридцать одно место, занимая 13 позицию. Central тоже из Перу оказался на 4-м месте. Также еще три мексиканских ресторана продвигаются вверх списка.

В этом году в числе лучших ресторанов мира есть шесть ресторанов из Азии. Narisawa (Токио) остается на 8 месте, André (Сингапур) – 32 место (поднялся на четырнадцать позиций), Amber – 20 место (поднялся на восемнадцать позиций).

Рене Редзепи, Noma 

Из Скандинавии были представлены пять ресторанов, среди них: Noma (Копенгаген), бывший первым в 2014 году, теперь находится на 5-м месте, датский ресторан Geranium повторно поднимается и достигает 28 номера, нидерландский De Librije проделывает то же самое и оказывается на 38-м месте, получивший в прошлом году награду в номинации Sustainable Relae (Копенгаген) подтверждает свой титул и поднимается на пять мест, достигая 40 номера, а Relae (Швеция) сидит рядышком – на 41-м месте.

The Clove Club из Великобритании выигрывает высшую награду в номинации New Entry (Новая запись) после появления в списке на 26 месте, а The Ledbury (Лондон) поднимается на шесть позиций и занимает 14 место.

«Это был чрезвычайно захватывающий год после запуска глобального тура и нашего первого награждения в Нью-Йорке. Это фантастика иметь такое разнообразие кулинарных талантов, которое праздновали этим вечером. По мере того как продолжает расти аппетит для достижения новых гастрономических высот, мы считаем привилегией играть определенную роль в этом путешествии открытий и гордо объединять уникальное сообщество настоящих мечтателей отрасли»,  заявил редактор группы The World’s 50 Best Restaurants Уильям Дрю.

The World’s 50 Best Restaurants продолжит свое мировое турне в 2017 году и остановится в Мельбурне (Австралия), где представит следующий список наград и достижений.

Самый престижный ресторанный рейтинг мира формировался на основе голосов влиятельной группы, состоящей почти из 1000 международных лидеров ресторанного сообщества: 27 регионов со всего мира с 36 участниками, включая председателя, могут отдать семь голосов, из которых, по крайней мере, три должны признать представители ресторанов за пределами голосующего региона.

Жюри каждого региона состоит из гастрономических писателей, критиков, шеф-поваров, рестораторов и формирует список ресторанов-участников на основе своих предпочтений, которые должны быть основаны на их ресторанном опыте в течение предыдущих 18 месяцев. Определенных критериев для попадания в рейтинг нет, но существуют строгие правила голосования.

The World’s 50 Best Restaurants

1. Osteria Francescana, Modena (Italy) – лучший ресторан в мире и лучший ресторан в Европе

2. El Celler de Can Roca, Girona (Spain)

3. Eleven Madison Park, New York (USA) – лучший ресторан в Северной Америке 

4. Central, Lima (Peru) – лучший ресторан в Южной Америке 

5. Noma, Copenhagen (Denmark)

6. Mirazur, Menton (France)

7. Mugaritz, San Sebastian (Spain)

8. Narisawa, Tokyo (Japan) – лучший ресторан в Азии 

9. Steirereck, Vienna (Austria)

10. Asador Etxebarri, Atxondo (Spain)

11. D.O.M. , Sao Paulo (Brazil)

12. Quintonil, Mexico City (Mexico)

13. Maido, Lima (Peru) – HIGHEST CLIMBER AWARD

14. The Ledbury, London (UK)

15. Alinea, Chicago (USA)

16. Azurmendi, Larrabetzu (Spain)

17. Piazza Duomo, Alba (Italy)

18. White Rabbit, Moscow (Russia)

19. Arpège, Paris (France)

20. Amber, Hong Kong (Hong Kong)

21. Arzak, San Sebastian (Spain)

22. The Test Kitchen, Cape Town (South Africa) – лучший ресторан в Африке 

23. Gaggan, Bangkok (Thailand)

24. Le Bernardin, New York (USA)

25. Pujol, Mexico City (Mexico)

26. The Clove Club, London (UK) – высшая награда в "Новой записи"

27. Saison, San Francisco (USA)

28. Geranium, Copenhagen (Denmark)

29. Tickets, Barcelona (Spain)

30. Astrid Y Gastón, Lima (Peru)

31. Nihonryori RyuGin, Tokyo (Japan)

32. Restaurant André, Singapore (Singapore)

33. Attica, Melbourne (Australia) – лучший ресторан в Австралии 

34. Restaurant Tim Raue, Berlin (Germany) – новая запись 

35. Vendôme, Bergisch Gladbach (Germany)

36. Boragò, Santiago (Chile)

37. Nahm, Bangkok (Thailand)

38. De Librije, Zwolle (Netherlands)

39. Le Calandre, Rubano (Italy)

40. Relae, Copenhagen (Denmark)  SUSTAINABLE RESTAURANT AWARD

41. Fäviken, Järpen (Sweden)

42. Ultraviolet, Shanghai (China)

43. Biko, Mexico City (Mexico)

44. Estela, New York (USA) – новая запись 

45. Dinner by Heston Blumenthal, London (UK)

46. Combal.Zero, Rivoli (Italy)

47. Schloss Schauenstein, Fürstenau (Switzerland)

48. Blue Hill at Stone Barns, Tarrytown (USA)

49. Quique Dacosta, Denia (Spain)

50. Septime, Paris (France)

Список 50 лучших ресторанов в мире отслеживается международной сетью компаний Deloitte, оказывающей услуги в области консалтинга, аудита и юриспруденции. Организация гарантирует неприкосновенность и достоверность процесса голосования и защищенность ежегодного The World’s 50 Best Restaurants.

Фото: пресс-служба S. Pellegrino, пресс-служба The Macallan Masters of TasteThe World´s Best Restaurants 1-50 2016

По материалам: The World´s Best Restaurants 1-50 2016



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот

Гость ( IP: 46.*.*.104 ) | 14.06.2016 20:04
Россия впереди планеты всей!
Спасибо за материал!