В России могут ввести акцизы на сладкую газировку
osoboebludo.com

Новости

В России могут ввести акцизы на сладкую газировку

|| События
В России могут ввести акцизы на сладкую газировку
Экспертный совет при правительстве предложил ввести 20-нтный налог на сладкую газировку. Минздрав уже поддержал инициативу.

Предложение было озвучено в рамках отзыва на федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который имеется в распоряжении «Известий». Одна из глобальных целей проекта – снижение потребления сахара. По мнению экспертного совета при правительстве, размер акциза на сладкие напитки должен составлять не менее 20% от их розничной цены. В случае одобрения инициативы, газировка объемом 1 л подорожает с 65 до 78 руб.

Минздрав предложение поддержал и отметил, что снижение потребления сахара путем введения дополнительного налога – меры, направленные на борьбу с неинфекционными заболеваниями (диабет, гипертония, ожирение), рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

По данным Роспотребнадзора, количество россиян в возрасте 18 лет и старше, которым ставят диагноз ожирение, за последние годы увеличилось в 2,3 раза. При этом самые высокие показатели заболевания приходятся на жителей Ненецкого АО, Алтайского края и Пензенской области. 

При этом мониторинг ВЦИОМ от 2018 года показал, что 60% россиян стараются следить за своим питанием, а 79% - даже заниматься спортом.

Об увеличении потребления сахара говорят данные последнего исследования Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Так, в 2018 году впервые за последние три года в предновогодний период россияне потратили на покупку сладостей и шоколада на 20% больше, чем в аналогичный период прошлых лет. При этом рост цен на кондитерские изделия в течение прошлого года не превышал продовольственной инфляции.

Впервые о введение акцизов на вредные продукты в России заговорили в 2015 году. Тогда предлагалось обложить чипсы сбором в размере 12 рублей за 100 грамм в 2016 году и 13 рублей в 2017 году, а сладкую воду – 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей в 2017 году. Однако в 2016 году от инициативы отказались, объяснив это «неактуальностью предложения». В рамках Стратегии формирования здорового образа жизни Минздрав также предлагает разработать программы по снижению потребления алкоголя и табака, программы для увеличения доступности спорта и здоровой еды, включая создание сети бесплатных кафе для малоимущих россиян и ограничения рекламы неполезных продуктов.

Фото: Pixabay/rawpixel
Следите за нашими новостями в Telegram, VK, Facebook и Дзен


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот