В России введут «полезную» маркировку продуктов

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

В России введут «полезную» маркировку продуктов

27.03.2018 || События

В России до конца 2018 года введут добровольную маркировку полезных продуктов питания, предложенную Минздравом.
Минздрав разделил продукты на три группы в зависимости от содержания жиров, добавленного сахара и поваренной соли на 100 г продукта. В первой группе оказались свежие и замороженные фрукты, овощи и бобовые, свежее и замороженные мясо, птица, рыба и т.д.; во второй – продукты, не попадающие под категорию «полезных», в том числе кондитерские изделия; в третьей – как здоровая пища, так и не очень: например, безвредные сухофрукты, орехи, а также хлеб, сухие завтраки, переработанные продукты из мяса, птицы и рыбы, молочные продукты, для которых устанавливаются пороговые значения содержания сахара, соли и жира. 
Концепция коммуникационной кампании о маркировке полезной продукции отличительными знаками не подразумевает разделения товаров на «вредные» и «полезные». «Обозначения для «вредных» продуктов, нанесения красных значков на пищевую продукцию не предусмотрено», – сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава. 
Введение маркировки носит добровольный характер. Производители продуктов, отвечающих критериям «полезных», могут присоединиться к кампании и нанести соответствующий визуальный элемент. Дизайн элемента пока находится в разработке.
В начале года ФАС подготовила ряд замечаний к инициативе Минздрава. В частности, говорилось о том, что в проекте ведомства не было указано критериев отбора здоровых продуктов питания.
В настоящий момент новую концепцию о маркировке одобрили в Правительстве РФ. 
Концепция коммуникационной кампании о маркировке полезной продукции отличительными знаками – проект в рамках Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года. В него также входят программы по снижению потребления алкоголя и табака, программы для увеличения доступности спорта и здоровой еды, включая создание сети бесплатных кафе для малоимущих россиян и ограничения рекламы неполезных продуктов.
Фото: Pixabay/Wild0ne


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот