Ритейлеры представили схему дистанционных продаж алкоголя
osoboebludo.com

Новости

Ритейлеры представили схему дистанционных продаж алкоголя

|| События
Ритейлеры представили схему дистанционных продаж алкоголя

Российские ритейлеры вместе с участниками алкогольного рынка разработали схему продажи спиртного через интернет-магазины без нарушения действующих законов. Купить вино можно будет только за безналичный расчет. 

Согласно документу, спиртное будет доставляться клиентам штатными курьерами интернет-магазина курьерами, вооруженными терминалами с 2D-сканером и функцией обмена данными с модулем ЕГАИС в режиме онлайн, а также мобильную кассу с возможностью распечатывать QR-код, полученный из ЕГАИС. Соответственно оплатить покупку можно будет только банковской картой. 

Кроме того, склад интернет-магазина должен быть оборудован универсальным транспортным модулем ЕГАИС и поставлен на учет в Росалкогольрегулировании (РАР). 

При доставке курьер должен будет удостовериться, что клиент старше 18 лет и что он может заплатить банковской картой. Далее курьер сканирует штрихкод акцизной марки, терминал отправляет запрос на разрешение проведения оплаты в систему ЕГАИС, поверяется акцизная марка, дата и время продажи. По окончании маршрута курьера сверяется информация штрихкода акцизной марки при подборе на складе под заказ клиента и при продаже. "В случае расхождений проводится проверка с выяснением причин для исключения возможностей подлога",— говорится в описании схемы. 

Сейчас в правительстве предлагают сначала ввести досудебную блокировку нелегальных сайтов с алкоголем и разрешить онлайн-продажи сухого вина и пива, а потом, возможно, и остальной алкогольной продукции. В ответ на это представители ритейлеров и компаний алкогольного рынка предложили схему продажи спиртного онлайн, рассказали "Коммерсанту" три источника в отрасли. По словам одного из них, в консультациях участвовали представители компаний Simple, ДП "Трейд", "Утконос", X5 Retail Group, Auchan, Metro Cash & Carry и отраслевых объединений, таких как Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), Комитет производителей алкогольной продукции, Союз виноделов России. 
Ни в Минфине, ни в РАР эта схема пока не рассматривалась. Однако тема легализации онлайн-торговли алкоголем периодически поднимается, создана отдельная рабочая группа, говорит заместитель исполнительного директора АКОРТ Владимир Ионкин. 

Представитель Ozon.ru называет предложенную концепцию "логичной", допуская "большие" инвестиции в запуск онлайн-торговли алкоголем. В 80-100 тысяч рублей обойдется оборудование для курьера плюс лицензия и организация курьерской доставки, оценивает исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. АКИТ уже включила эту схему в проект стратегии развития интернет-торговли, говорит он. В X5 Retail Group отказались от комментариев, представитель Metro Cash & Carry не ответил на звонок. 

Вчера за легализацию онлайн-продаж спиртного высказался заместитель главы Минэкономики Олег Фомичев. Минэкономики, Минфин и Минпромторг подготовят законопроект в 2017 году, надеется он. Сначала Минэкономики предлагает разрешить дистанционную продажу сухого вина и пива, а "по итогам анализа сложившейся правоприменительной практики" рассмотреть вопрос расширения ассортимента.
 

Читайте также:

Алкогольные напитки будут продавать без паспорта

Алкоголь может вернуться в интернет

Алкоголь вернется на АЗС

Дики Калмор: Женщины лучше чувствуют алкоголь

С нового года на российском рынке подорожает почти весь алкоголь

Фото: Pixabay.com

 Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook

 



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот