Молекулы жизни или 10 фактов о Хестоне Блюментале, которые вас удивят

Новости

Новые места Репортажи События Интервью Креатив Книги Где ужинают звезды

Молекулы жизни или 10 фактов о Хестоне Блюментале, которые вас удивят

27.05.2016 || События

Одному из самых влиятельных шеф-поваров современности и создателю кухни на грани фола, химии, физики и вкуса Хестону Блюменталю исполнилось 50. Как повар-самоучка взошел на мировую кулинарную арену – в нашей подборке фактов о его фантастической жизни.

1. Судьба Блюменталя решилась в 16 лет

Первый гастрономический опыт будущий шеф-повар получил в возрасте 16 лет. В 1982 году вместе с родителями тогда еще юный мальчик Хестон отправился в Прованс на торжество в мишленовский ресторан L'Oustau de Baumanière. Испытанное удовольствие было под стать первой подростковой влюбленности и абсолютно перевернуло его жизнь. Он испытал «весь мультисенсорный опыт: звук фонтанов и цикад, пьянящий запах лаванды, вид официантов, режущих баранину на столе…». Разумеется, что потом, кем бы Хестону не приходилось работать, он помышлял лишь об одном – разрушить все стереотипы о кулинарии и создать нечто фантастическое.

2. Владелец одного из четырех трехзвездочных мишленовских ресторанов Великобритании – повар-самоучка

С 18 лет Блюменталь работал, кем угодно – начиная от человека, занимающегося контролем по предоставлению кредитов и заканчивая простым рабочим. Делал он это для того, чтобы заработать хотя бы какие-нибудь денежные средства для повторного путешествия во Францию и походов в лучшие рестораны, сыроварни и винодельни. Целых десять лет своей жизни Хестон отдал простому человеческому труду и изучению кулинарии по книгам.

3. Блюменталь – основатель молекулярной кухни, foodpairing и модного sous-vide

Одни из первых постулатов молекулярной кухни прозвучали в 2006 году, когда было опубликовано совместное «Заявление о новой кулинарии» Хестона Блюменталя и Гарольда Мак-Ги. Кроме рассказов об использовании жидкого азота при приготовлении пищи, в кулинарном труде говорилось о совершенно инновационных методах: о foodpairing – сочетание еды на основе молекулярного сходства ингредиентов (например, знаменитый белый шоколад Блюменталя с черной икрой или лосось в соусе из лакрицы) и о нынче модном способе приготовления мяса и рыбы sous-vide – помещении продуктов в вакуумную упаковку и их длительной термической обработке при низкой температуре.

4. Блюменталь – первооткрыватель мультисенсорного восприятия пищи

Узнав в Провансе, как посторонние звуки и запахи воздействуют на общее восприятие пищи, Блюменталь решил развивать направление мультисенсорного восприятия еды – действа, которое «включает в себя все чувства одновременно». В частности, в своем ресторане в Лондоне «Жирная утка» в 2007 году шеф-повар создал фантастическое блюдо «Звуки моря», которое состояло из сушеных ламинарий, морских водорослей, маленьких угрей, мидий, молюссков и морских ежей, а подавалось в виде кромки берега, обрамленного съедобной морской пеной и песком. Кроме того, для большего эффекта посетителям в обязательном порядке предлагалось надеть наушники, в которых можно было услышать крики чаек и шум прибоя.

Как утверждает сам Хестон, «способ употребления пищи и дальнейшее понимание нравится нам она или нет в значительной степени зависит от памяти и тех отсылок, которые она дает – ароматов, вкусов, запахов, контрастности, достопримечательностей, звуков и эмоций – того, на что мы постоянно ориентируемся, когда едим».

5. В блюдах Хестона Блюменталя можно найти отголоски истории

Свое увлечение историческими рецептами маэстро объясняет следующим образом: «У меня было мало идей приготовления ищи, а в прошлом они были настолько игривыми, дерзкими и креативными».

Среди наиболее известных рецептов, взятых из старинных кулинарных справочников, у Хестона есть колышущийся пудинг в ресторане Hinds Head, говядина Royal с соусом из шоколада и вина в «Жирной утке».

Также у Блюменталя в 2013 году вышла книга «Исторический Хестон»  настоящий кладезь исторических рецептов, доступный любому кулинару мира.

6. Блюменталь угощал саму королеву Елизавету

В 2009 году на неделю скачек в Виндзорском дворце в Аскоте Блюменталя пригласили поработать в качестве шеф-повара. Блюд на грани фола в меню не было, однако Хестон все равно блеснул и приготовил запеченную семгу, пирожные с клубникой и бисквиты, оформленные в виде вазы с фруктами.

Повторная встреча с высшим британским обществом произошла в 2012 году, когда Блюменталь готовил еду для пикника в честь Бриллиантового Юбилея правления королевы Елизаветы.

7. Самые удивительные и критически воспринятые блюда в мире придумал Хестон Блюменталь

Среди них –  каша из улиток, мороженое из яиц, бекона и пастернака, мороженое со вкусом краба и копченой семги, «мясные фрукты», нетающее мороженое и кондитерский кукольный дом.

8. У Блюменталя есть ученая степень

Знаменитый шеф-повар в 2006 году был удостоен почетной степени доктора Редингского университета в знак признания его уникального научного подхода к приготовлению пищи. В том же году Блюменталь стал первым поваром, которого включили в почетные члены Королевского общества химиков.

9. Блюменталь встречался с женщиной-поваром

После двадцатилетнего брака с первой женой, где родились дети британского шеф-повара – Джек, Джесси и Джой – Блюменталь решил круто изменить свою жизнь и закрутил роман с Сюзанной Пиррет – известным американским шеф-поваром, который успел написать не только парочку кулинарных бестселлеров, но и поработать кондитером в ресторане Джейми Оливера Fifteen.

Однако в 2015 году стало известно, что поварская пара распалась. Что стало причиной разрыва не объясняется, но, по предположениям, постоянная гонка за популярностью и разные гастрономические пристрастия у Пиррет и Блюменталя вполне могли повлиять на их решение о расставании.

10. Хестон Блюменталь провел кулинарно-космический эксперимент на МКС

В ноябре прошлого года на МКС состоялся кулинарно-космический эксперимент, в ходе которого британский астронавт Тим Пик попробовал удивительные блюда Хестона Блюменталя в виде космического завтрака в капсуле, экскимо со вкусом рукколы и обильного завтрака-ланча. Главная цель эксперимента заключалась в сравнении вкусов одной и той же еды на Земле и в космосе. Каковы оказались результаты проб, пока неизвестно, но, возможно, в ближайшем будущем нас ждут очередные ошеломительные открытия от Блюменталя.

По материалам: The Fat Duck, The Telegraph, Morecookbooksthansense, The Daily Mirror, FT Magazine 

Фото: Facebook/Heston Blumental/The Fat Duck 

Читайте по теме: 15 главных цитат Хестона Блюменталя , Блюменталь может подать в суд на фастфуд «Жирная утка



Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот