В России могут полностью запретить пластиковые пакеты
osoboebludo.com

Новости

В России могут полностью запретить пластиковые пакеты

|| События
В России могут полностью запретить пластиковые пакеты
Роспотребнадзор планирует направить в российские правительственные ведомства поправки в закон об отходах производства с целью поэтапного сокращения и даже запрета на производство пластиковых пакетов.
В настоящий момент соответствующие поправки подготовлены, пишет газета «Известия» со ссылкой на Роспотребнадзор.
Инициативу ведомства уже поддержало Минприроды, в пресс-службе которого также отметили: «…мы выступаем за переработку и внедрение механизмов, «замкнутой экономики»: изделия из пластиков входят в группу отходов, направляемых на переработку».
Роспотребнадзор заявил, что планирует добиться в конечном итоге полного запрета на производство пластика, однако в Минприроды заметили, что за наложение запрета на производство какой-либо продукции на территории РФ отвечает Минпромторг.
Борьба с пластиком – главный мировой эко-тренд последних лет. Среди международных корпораций, присоединившихся к кампании «против пластика», уже есть такие игроки, как Макдоналдс, Dunkin Donuts, Starbucks, Heinz. В России к этой кампании присоединились крупные сетевые ритейлеры, некоторые ресторанные сети и службы доставок еды из ресторанов – к примеру, «Ашан», «ВкусВилл», Spar и «Азбука Вкуса» перестали выдавать на кассах супермаркетов бесплатные пластиковые пакеты, «Кофемания» объявила об отказе использования пластиковых трубочек для напитков, Delivery Club перестал добавлять пластиковые столовые приборы в заказы по умолчанию, а «Яндекс.Еда» запустила продажу биораздагаемой упаковки для заведений общепита. В «Пятерочке» (X5 Retail Group) недавно начали устанавливать постаматы по сбору отходов из пластика. На мировом рынке особо следует отметить Францию, которая еще в 2016 году ввела запрет на раздачу пластиковых пакетов в пекарнях, магазинах, аптеках и на рынках, а также объявила о вступлении в силу закона, который с 2020 года обяжет производителей изготавливать пластиковую посуду из биоразлагаемых материалов. Также эко-направленностью выделяются Нидердланды, где в 2018 году открылся первый в Европе супермаркет с продуктами без пластиковой упаковки.
Фото: Pixabay/maabsnco0


Отзывы

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Я не робот